Concours recette Val de Rance

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Il y a une semaine, j'ai été contactée par Julie, attachée presse de l'agence de communication GulfStream pour participer à un concours de recettes entre les blogueuses de la région Bretagne/Pays de la Loire pour la marque de cidre Val de Rance (cidre produit en Bretagne).

Le but du concours est de faire découvrir la nouvelle gamme de cidres "Envies de" de la maison Val de Rance et donc de réaliser une recette qui s'accorde avec une de ses saveurs de cette nouvelle gamme.

Je suis donc allée récupérer mon petit colis avec les quatre bouteilles de cidre envoyé par l'agence. J'ai trouvé l'emballage magnifique.

Concours recette Val de Rance

J'avais le droit de tester les différentes bouteilles pour savoir le cidre qui allait le mieux s'accorder avec ma recette. J'ai finalement choisi le cidre brut puisque que je voulais cuisiner le canard confit.

Concours recette Val de Rance

Et voici ma recette ; j'ai réalisé un confit de canard au cidre brut et patate douce, crumble au Curé Nantais.

Concours recette Val de Rance

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 pièces de canard confit
  • 2 échalotes
  • 10 cl de lait
  • 15g de beurre
  • 10cl de cidre brut Val de Rance
  • 1 patate douce
  • Sel et poivre
  • Pour le crumble :
    • 30g de farine de blé
    • 30g de chapelure de pain
    • 15g de poudre d’amande
    • 15g de poudre de noisette
    • 25g de Curré Nantais
    • 25g de beurre doux

1. Préchauffez le four à 190°C

2. Rassemblez tous les éléments du crumble dans un récipient et les malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis répartir l’ensemble sur une plaque de cuisson. Enfournez 15 minutes et laissez refroidir.

3. Epluchez la patate douce et la couper en cube. Puis mettre à cuire dans une eau salée à ébullition pendant 15 minutes environ.

4. Epluchez les échalotes et les émincez finement. Désossez les cuisses de canard puis les effilochez à la main en gros morceaux.

5. Mettre une poêle à chauffer avec une petite cuillère de graisse d’oie et y mettre le canard. Laissez caramélisez. Ajoutez ensuite les échalotes et laisser cuire quelques minutes. Puis déglacez avec le cidre et laissez réduire jusqu’à évaporation du liquide.

6. Egouttez la patate douce puis écrasez à l’aide d’un presse-purée ou d’un fouet. Rajoutez le lait et le beurre pour obtenir une texture onctueuse.

7. Dans des cercles en inox, déposez une couche de purée puis une couche de morceaux de canard et de nouveau une couche de purée. Puis parsemez de crumble.

Maintenant, il reste plus qu'à attendre les résultats !

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